尾張ラーメン漫遊記

愛知県西部を中心としたラーメン食べ歩きの記録です。過去に食べたラーメンを順次掲載していきます。

まっち棒 名古屋千種店

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和歌山らーめん源味(もとあじ) 700円
半熟味付玉子トッピング 100円

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ツナちゃー飯(めし) 370円

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▼和歌山らーめん
和歌山市では、戦前からラーメンが食されていましたが、和歌山ラーメンの呼称はありませんでした。1990年代後半、「まっち棒」が東京に出店して、「和歌山ラーメン」という名称を用いたのが始まりだそうです。
特徴として、スープは豚骨醤油、麺は細麺ストレート、具は刻んだ青ネギ、メンマ、チャーシュー、蒲鉾などが入ります。
 

▼車庫前系と井出系
和歌山らーめんには、醤油ベースの豚骨醤油味と豚骨ベースの豚骨醤油味があり、それぞれ「車庫前系」と「井出系」と呼ばれています。
井出系は、かつてTVチャンピオンのラーメン選手権で優勝した「井出商店」の製法であり、「まっち棒」もこの系統になります。

 

▼店舗
まっち棒は、かつて関東地方に何店舗もあったようですが、ほとんどが閉店していました。現在、愛知県に2店、神奈川県に1店が確認できます。

 

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店名:まっち棒 名古屋千種店
住所:愛知県名古屋市中区新栄3-7-5フォーラム千種1F
営業時間:11:30~翌3:00
定休日:無休
席数:16席
駐車場:店の北(千種駅方向)約30mに4台
オープン:2001年3月27日
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2016年8月23日(火)